16 de abril de 2012


El Milagro Transformador de La Biotecnología

  • Licor de papa, aceite de vainilla, productos de belleza cosmética, entre muchos más, son algunos de los prototipos novedosos creados en el laboratorio de Biotecnología del TecnoParque Colombia Nodo Rionegro del Centro de la Innovación, la Agroindustria y el Turismo para que las empresas los conviertan en productos de innovación comercial.
Desde hace 3 años y en convenio con la Red de laboratorios de Oriente como el Politécnico Jaime Isaza Cadavid, la Universidad Católica de Oriente, CORPOICA y CORNARE, El TecnoParque Nodo Rionegro ha desarrollado procesos conjuntos de Biotecnología que ofrecen la posibilidad de presentar sistemas radicalmente novedosos para alterar y modificar las propiedades de los organismos en una forma totalmente dirigida, con el fin de aumentar la productividad deseada por las empresas y los clientes.

Proyectos novedosos en la línea de Biotecnología: en la actualidad se trabaja en el desarrollo de  prototipos novedosos como:

- Extracción de aceite de aguacate.
- Aprovechamiento Integral de los Residuos Provenientes del Beneficio del Café y Cáscara para la Obtención de Antocianinas para la Industria Cosmética y de Alimentos.
- Diseño de un Proceso de Extracción de Aceite de Vainilla a Partir de la Vainilla (Vainilla Planifolia)
- Obtención de extractos de capacho de uchuva y su incorporación en cosmecéuticos
-Estandarización, transformación y comercialización de materias primas cosméticas a partir del cultivo del Comfrey, en cuatro municipios del oriente antioqueño.
-Desarrollo de productos veterinarios innovadores, a partir de materias primas naturales producidas en el oriente antioqueño
-Aguas Terapéuticas Vital Fresh
-Montaje de un sistema de incubación de ovas embrionadas de trucha arcoíris
-Formulación de una pasta alimenticia para peces ornamentales basada en vísceras de res o cerdo y vegetales como fuente nutricional alternativa y no convencional.
-Efecto de los ácidos grasos sobre la ganancia de peso y desarrollo corporal de tilapia asociado a la expresión de genes implicados en el crecimiento
-Biotecnología aplicada a la producción del Vino San Miguel en La Unión Antioquia.
-Extracción y Evaluación de tres sustancias bioactivas de la Ortiga "Urtica dioica" para la formulación de un bioplaguicida.
-Identificacion de Microalgas de Rionegro como Bioindicadores de Calidad de Agua.
-  Prototipo de Licor a base de papa (Solanum tuberosum

La línea de Biotecnología ha invertido aproximadamente 500 millones de pesos. Inversión que ha propiciado avances en conocimiento, asesoría, infraestructura y equipos, para el desarrollo de Talentos a través de Proyectos de Base Tecnológica.

Contando con un pull de ingenieros, especialistas y magister en Biotecnología, Ciencia y Tecnología de Alimentos y Sistemas de Información Geográfica y por supuesto, Equipos de última tecnología, la línea de Biotecnología cuenta con 5 Gestores en las áreas de Agroindustria, desarrollo de productos agroindustriales y extracción de metabolitos, geotecnologías y medio ambiente,  zootecnia, biotecnología animal y biodiversidad, biotecnología industrial y bioprocesos. En total se cuenta con 49 Talentos, entre aprendices, instructores, investigadores, emprendedores, y personas independientes, que trabajan en el desarrollo de 32 proyectos, de los cuales 4 ya cuentan con prototipo desarrollado en lo que va corrido del año.

Un servicio innovador al alcance de todos: El servicio gratuito que se ofrece al sector productivo, académico y al público en general por parte del Centro, ha permitido acercar las innovaciones biotecnológicas a la dinámica de progreso local, regional y nacional. Contribuyendo así a la transformación de muchos aspectos de la industria química, de la agricultura y la medicina; una transformación que ha salido del laboratorio para ser aplicada en la vida práctica.

Ahora el reto es continuar avanzando en proyectos novedosos que permitan desarrollar nuevas ideas para apoyar a los emprendedores en la materialización de ideas productivas, fomentando la cultura de emprendimiento y empresarismo innovador.

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